icon__search

10月26日(四)|靈裡的雀躍歡欣

讀到母語聖經的人

October 26, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

聖經翻譯31天禱告之旅


「用你能明白的語言閱讀聖經」是什麼意思?一位歌揚人說:「以前,我用瓦格斯語讀聖經,神的話好像轉個彎,才會進到我的腦袋。現在,歌揚語聖經一讀出來,神的話就直接進到了我的心。」

當人與耶穌相遇,生命就得改變,這就是聖經翻譯最主要目的之一。翻譯好的聖經是一把鑰匙,引導其他語言和文化的人認識那位獨一真正的救主——耶穌基督。在基督裡,我們找到自由和新的身分。

在南美洲的祕魯,一位魁楚亞語(Quechua)譯經員說:「要從西班牙語聖經汲取我們的靈糧,就好像用叉子喝湯,我們只能嘗到一點點,不能得到足夠的營養;但使用魁楚亞語聖經,就好像用勺子喝湯,我們能夠真正得到充分的滋養。」

在非洲,一位現職的經文應用同工Dereje與我們分享,他是埃塞俄比亞(衣索比亞)人,渴望看見自己國家的所有族群都有母語聖經可讀。他說:「埃塞俄比亞有超過80種語言,但只有8種語言有全本聖經!我們要把聖經翻譯為他們的語言。當他們有了母語聖經,他們就能夠明白聖經,就能夠愛聖經!」

亞洲一個少數民族讀者告訴她的朋友:「當我們生平第一次用自己的語言讀聖經時,大受鼓舞,那種感受無可比擬。我們一生從小到大,從沒見過自己的語言以文字寫下來。但是現在,我們可以讀自己語言的聖經,讀自己語言的故事,用自己的語言唱詩、讚美神!」


代禱文

天父,我們為看到及聽到祢話語的人禱告,「耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心。耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」讚美神,祢永活的話語是他們的避難所,是他們的活水泉源,使他們愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,因此漸長,以致得救。願世上有更多人能用心靈的語言去明白神的話語,屬靈生命得着更新轉化,行出神所喜悅的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們!